Схема инвертера |
В качестве генератора работает микросхема CD4047, выходной каскад на полевых транзисторах IRF250 (по 4 в каждое плечо). CD4047 имеет два выхода - 10 и 11 выводы, сигнал с которых на 180 градусов различается по фазе, заполнение 50%. Частота колебаний определяется подстроечным резистором VR1 и конденсатором C1. С выходов микросхемы сигнал подаётся прямо на затворы мощных полевых транзисторов, которые нагружены на трансформатор, с выхода которого и получаем напряжение 220 вольт.
Трансформатор берётся готовый, но можно и самому намотать. Первичные обмотки рассчитаны на 18 вольт и 40 ампер (их там две), вторичная состоит из двух половинок на 230 и 600 вольт (то есть одна общая обмотка на 600 вольт, от которой сделан отвод с напряжением 230 вольт). Выход синусоидальной формы получается путем формирования резонанса вторичной обмотки трансформатора инвертора параллельно с конденсаторами C5-C7. Два конденсатора 2,2 мкФ подключены к затворам полевых транзисторов в точках А и В на схеме относительно земли, если не создается надлежащая синусоида, форму которой можно проконтролировать осциллографом.
Схема инвертера спокойно может работать и от напряжения 36 вольт (разумеется первичные обмотки так же должны быть пересчитаны на напряжение 36 вольт), выходная мощность при этом увеличится. Перед сборкой необходимо удостовериться в правильном монтаже и уже потом только включать инвертер. Все транзисторы установлены на радиатор, можно на один общий через термопрокладки, а можно и каждое плечо на отдельный теплоотвод без прокладок.