Схема блока питания |
Из защит присутствуют: от превышения температуры ключевого транзистора; от короткого замыкания; от повышенного и пониженного напряжения нагрузки; от импульсных перенапряжений в сети питания. Выходное напряжение регулируется в пределах от 6 до 24 вольт, максимальный выходной ток 6 ампер. Питание электросети от 140 до 240 вольт. Питание устройства бестрансформаторное, с ограничением пускового тока. Первичные и вторичные цепи электронной схемы выполнены гальванически раздельными. На микросхеме DA1 (TL7555) выполнен генератор импульсов, в её состав входят два компаратора, внутренний триггер, выходной усилитель для повышения нагрузочной способности и ключевой разрядный транзистор с открытым коллектором. Частота генерации задается внешней RC-цепочкой. Компараторы переключают внутренний триггер при достижении порогового напряжения на конденсаторе С1 1/3 и 2/3 U пит. Вход управления (вывод 5) DA1 используется для изменения режима генерации импульсов, что обеспечивает стабилизацию выходного напряжения. Выходной ток устройства зависит от скважности импульсов генератора, которая устанавливается подстроечным резистором R2. В левом по схеме положении движка резистора время заряда конденсатора С1 минимально, т.е. импульс, поступающий на ключевой транзистор VT1 с выхода DA1, очень короткий, и средний ток в нагрузке минимальный. В правом положении движка R2 длительность импульса максимальна, как и выходной ток. Для защиты транзистора от пробоя импульсными напряжениями, возникающими во время преобразования, транзистор и трансформатор "обвязаны" демпфирующими цепочками С4-C5-R12-VD4 и C6-R13. Защита транзистора VT1 от перегрузки по току выполнена на параллельном стабилизаторе DA2. Повышение напряжения на резисторе R11 в цепи истока VT1 при увеличении тока через него приводит к открыванию DA2 и шунтированию затвора VT1 В результате, VT1 закрывается, и ток через него падает. Цепи питания инвертора выполнены на импульсном диодном мосте VD6 и конденсаторе фильтра С7. Заряд конденсатора фильтра в начальный момент ограничен термистором Rt2, что защищает диодный мост от повреждения критическими токами. Импульсный ток через трансформатор и полевой транзистор ограничен резистором R16, сопротивление которого компенсирует разброс параметров трансформаторов. Большую роль в получении максимальной мощности от устройства играет частота преобразования инвертора. При ее увеличении в 10 раз допустимая мощность трансформатора (без изменения феррита и обмоток) возрастает почти в 4 раза. В самодельных инверторных источниках обычно используются ферриты, обеспечивающие рабочие частоты инверторов от 25 до 100 кГц.
Для стабилизации напряжения используется частотно-импульсное преобразование сигнала ошибки. Выходное напряжение через делитель R14-R15 подается на светодиод оптрона VU1. Фототранзистор оптрона подключен к входу управления (выводу 5) DA1. При увеличении выходного напряжения, например, из-за роста сопротивления нагрузки, фототранзистор оптрона открывается сильнее и шунтирует вход управления DA1. Длительность выходных импульсов генератора снижается, соответственно, уменьшается время пребывания ключевого транзистора в открытом состоянии. В результате, напряжение на вторичной обмотке трансформатора также уменьшается, т.е. происходит стабилизация выходного напряжения. При увеличении выходного напряжения описанный процесс происходит наоборот. Перегрев ключевого транзистора VT1 при недостаточном охлаждении может привести к выходу его из строя. Ограничение температуры транзистора осуществляется с помощью терморезистора Rt1, закрепленного через изоляционную прокладку на радиаторе VT1. При нагреве VT1 сопротивление Rt1 уменьшается, что вызывает большее открывание фототранзистора VU1 и, аналогично вышеописанному, снижение напряжения (соответственно, и тока) нагрузки.
Трансформатор выбирается, исходя из необходимой габаритной мощности, которая равна сумме мощностей, потребляемых всеми нагрузками. При самостоятельном изготовлении трансформатора формулы по его расчету можно взять из сети интернет. Но главная сложность изготовления заключается не в расчетах, а в поиске соответствующего феррита и в необходимости специфического распределения слоев обмоток. При токе нагрузки 10 А и напряжении вторичной обмотки на холостом ходу примерно 18 В подходят трансформаторы мощностью 200...250 Вт с площадью окна 15 см2 и сердечником сечением около 10 см2. Первичная обмотка содержит 146-162 витка провода 0,6 мм, вторичная - 23 витка 4x0,31 мм. Дроссель L1 представляет собой обмотку из 10 витков медного провода ПЭВ 0,81 мм, выполненную на ферритовом стержне 4 мм или на ферритовом кольце типоразмера К12x8x4 мм.
Печатная плата |