Схема преобразователя |
Генератор прямоугольных импульсов собран на микросхеме DD1 типа К561ЛЕ5. Яркость же регулируется изменением скважности импульсов переменным резистором R2. Частоту генерации определяет ёмкость конденсатора С1 плюс ёмкость монтажа и экземпляра микросхемы. С вывода 10 четвёртого элемента микросхемы управляющий сигнал через резистор R5 поступает на затвор полевого транзистора VT1, с его истока сигнал поступает на затвор мощного полевого транзистора VT3 типа IRFZ34. Но на схеме не показана один резистор R8 сопротивлением 33 Ом, который включен в разрыв затвора транзистора VT3. Транзистор VT2 принудительно разряжает входную емкость VT3, когда на выходе элемента DD1.3 присутствует лог. 1. При установлении лог. 0 на выходе DD1.3 транзистор VT2 ускоренно закрывается, для этого и установлен форсаж в виде конденсатора С6. Можно сказать, что проще было бы уменьшить сопротивление резистора R7, например, в 10-30 раз, но это будет не экономично и не эффективно, потому что на этом резисторе будет рассеиваться часть мощности аккумулятора.
Вместо К561ЛЕ5 можно установить К561ЛА7, вместо транзистора КТ645А - КТ3142А. Не исключено применение и других транзисторов в качестве VT2, эксперименты покажут, что лучше, а что хуже. Если лампа мощностью не более 30 Вт, то вместо КП901А можно применить и КП902А. Транзистор оконечный типа IRFZ34 можно заменить любым аналогичным типа IRFZ44 и др. Можно установить даже отечественные типа КП922А, но нагреваться их корпуса будут сильнее. Поэтому несколько экземпляров устанавливают параллельно. Резистор R2-СП-1 (А-1 ВТ-II) впаян непосредственно в печатную плату преобразователя напряжения, только таким образом можно решить проблему с резким уменьшением емкости монтажа. В качестве импульсного трансформатора использовался феррит типоразмераШ16Х Х20 М2000 НМ1-14. Сначала наматывается 300 витков провода ПЭВ-2 D0,6, затем сверху наматывается 12 витков провода ПЭВ-2 D2,4 мм. Между обмотками обязательно находится слой изоленты.
Правильно собранная и без ошибок схема начинает работать сразу. Но первое включение проводят от сетевого блока питания с обязательным ограничением тока потребления. Вместо конденсатора С1 временно устанавливают подстроечный конденсатор 8...30 пФ. Резистором R1 подбирают диапазоны изменения яркости в желаемых пределах. Резистор R2 устанавливают в положение, соответствующее максимальной яркости свечения ЛДС. Подбором емкости конденсатора добиваются наибольшей яркости. Конденсатор С6 подбирают из условия наибольшей устойчивости работы преобразователя напряжения при изменении яркости от максимального до минимального. Одновременно надо следить за нагревом теплоотвода транзистора VT3. Чем больше он греется, тем большая энергия аккумулятора расходуется впустую. Здесь, возможно, придется повозиться с подбором емкости С1, С6.