Блок питания ATX с питанием от 12 вольт

Схема
   На схеме изображен блок питания ATX, для питания компьютера от аккумуляторной батареи 12 вольт. Реализована даже функция расширенного управления питанием, то есть можно включать и выключать блок питания просто нажав кнопку включения на компьютере.
   За основу блока питания взят ШИМ микросхема TL494. Два мощных полевых транзистора коммутируют постоянное напряжение 12 вольт с аккумулятора на импульсный трансформатор TR1. Выходные напряжения снимаются с вторичных обмоток, после выпрямления на диодах D3-D12, после чего попадают на общий дроссель DR1 и на индивидуальные L-фильтры DR2-DR6. Стабилизируется только напряжение по шине 5В, остальные косвенно. Обратная связь стабилизатора получена от программируемого стабилитрона TL431, выходная часть схемы гальванически развязана от входной оптопарой PC817.  Включение блока питания в бортовую сеть, а также обработку сигнала PS_ON удаленного управления осуществляет схема управления на транзисторах Q1-Q2 и реле RL1. Для уверенного срабатывания реле возможно потребуется подобрать номиналы резисторов R1-R2. Дежурное напряжение 5В_SB генерирует интегральный стабилизатор КР142ЕН5. Это напряжение есть всегда, пока клемма подключена к аккумулятору, поэтому микросхема обязательно устанавливается на теплоотвод.
печатная плата
Печатная плата
  Блок питания выполнен на односторонней печатной плате размером 85х95мм,
трансформатор мотается медным одножильным проводом в лаковой изоляции диаметром 1 мм в 2 нитки, т.е. суммарное сечение составило около 1.5 мм2. Феррит марки М2000НМ1-36 типоразмером 45х27х12. В качестве изоляции обмоток можно применить лакоткань. Порядок намотки следующий: на заизолированный феррит плотно наматывается первичная обмотка двойным проводом в 2 косы по 6 витков в каждой. Конец первой соединяется с началом второй, это соединится с +12В АКБ (точка 3 на печатной плате). Свободные концы этой обмотки подсоединятся к транзисторам Q1 и Q2 (точки 1 и 2 на плате). Далее наматывается слой изоляции, и укладываются вторичные обмотки. Вторичная обмотка также симметричная, состоит из 2-х половин. Каждая из половин в свою очередь состоит из 2-х отрезков в 8 и 6 витков. Обе половины соединены свободными концами 2-х 6-ти витковых обмоток (земля или точка 4 на плате). От стыков 8-ми и 6-ти витковых обмоток снимаются ±5В, сделаны отводы (точки 7 и 8 на плате). Со свободных концов снимаем ±12В (точки 5 и 6). Обмотка для +3.3В мотается поверх, после слоя изоляции. Она состоит из 2х7 витков (две половины, 7 витков в каждой), средней частью соединена с землей (точна 4). Свободные концы – к точкам 9 и 10 на плате. Все обмотки, естественно, мотаются в одну сторону. Так как пропаять такой пучок толстых проводов весьма сложно, выходы обмоток вместе с гибким монтажным проводом хорошо бы обжимать медными гильзами. Общий дроссель DR1 берется от компьютерного блока питания, DR2-DR6 – оттуда же. Диоды D3 D8, D11 D12, и D5 D6 – в корпусе TO220 также взяты из компьютерного блока питания. Остальные диоды выпрямителя – диоды Шоттки на ток 5-7 А. Оптопара также берётся из того же блока питания, её можно заменить на любую аналогичную. Реле можно взять любое на 12В и коммутируемый ток 20-40 А. Диоды D1 и D2 также любые, лишь бы подходили по току. Диоды, полевые транзисторы и интегральный стабилизатор устанавливаются на радиатор через изолирующие прокладки. Величина тока срабатывания защитного предохранителя подбирается экспериментально, исходя из мощности имеющейся нагрузки.

Поделиться в соцсетях